betway必威官网手机版-betway必威登录平台

为您提供最新betway必威官网手机版以及最新资讯动态,betway必威登录平台值得您的信赖!,betway必威官网手机版拥有丰富的管理经验和专业的技术队.,所以更专业。

应用程式客户隐私合同不专门的学问等难点约谈

2020-03-17 08:38 来源:未知

因用户协议涉嫌过度收集用户信息、及隐私安全争议,AI换脸软件ZAO火速发布致歉声明,将自己再次送上了微博热搜。

图片 1

8月30日晚间,一款名为“ZAO”的换脸社交软件在朋友圈刷屏,不少科技圈人士坦言“刷了一整夜”,而ZAO的创始人为陌陌总裁、首席运营官王力。为什么工信部约谈陌陌?一起来看看!

图片 2

图片 3

摘要 9月3日,针对媒体公开报道和用户曝光的“ZAO”App用户隐私协议不规范,存在数据泄露风险等网络数据安全问题,工信部网络安全管理局对陌陌科技相关负责人进行了问询约谈。

8月30日晚间,一款名为ZAO的换脸社交软件在朋友圈刷屏,不少科技圈人士坦言刷了一整夜,而ZAO的创始人为陌陌总裁、首席运营官王力。

记者 任晓宁 钱玉娟应用程式客户隐私合同不专门的学问等难点约谈陌陌,一款AI换脸APP的自然命局。从8月31日一夜刷屏,到9月3日一朝约谈,ZAO只用了4天时间。

据工业和信息化部官网消息,昨日,针对媒体公开报道和用户曝光的“ZAO”APP用户隐私协议不规范,存在数据泄露风险等网络数据安全问题,工业和信息化部网络安全管理局对北京陌陌科技有限公司相关负责人进行了问询约谈。

9月3日,针对媒体公开报道和用户曝光的“ZAO”APP用户隐私协议不规范,存在数据泄露风险等网络数据安全问题,工业和信息化部网络安全管理局对北京陌陌科技有限公司相关负责人进行了问询约谈,要求其严格按照国家法律法规以及相关主管部门要求,组织开展自查整改,依法依规收集使用用户个人信息,规范协议条款,强化网络数据和用户个人信息安全保护。同时,要进一步加强新技术新业务安全评估,切实采取有效措施,积极防范自有业务平台被利用实施电信网络诈骗等风险隐患。

工信部为什么约谈陌陌?什么情况?

4天时间内,ZAO经历了投资人追捧,服务器承压,隐私权受质疑,微信封杀等种种事件。9月3日,政府部门出手,工信部约谈陌陌,要求对ZAO存在的用户隐私协议不规范等问题,组织开展自查整改,依法依规收集使用用户个人信息。当天,ZAO在微博作出回应,表示不会存储个人面部生物识别特征信息。

因“ZAO”APP用户隐私协议不规范

工业和信息化部网络安全管理局将进一步加大工作力度,指导督促相关企业切实履行法律责任,认真做好网络数据和用户个人信息安全保护、行业电信网络诈骗防范治理等工作。

9月4日,工信部官方网站消息称,9月3日,针对媒体公开报道和用户曝光的ZAOApp用户隐私协议不规范,存在数据泄露风险等网络数据安全问题,工业和信息化部网络安全管理局对北京陌陌科技有限公司相关负责人进行了问询约谈。

短短4天,瞬息万变,也可从中看出当下新生APP的艰难之路。与移动互联网草莽时期野蛮生长早期相比,时代大不相同了。在法律法规趋于完善,用户隐私意识逐渐觉醒的当下,成为一时爆款后如何保持长久,是创新产品需要面对的问题。

陌陌被工信部约谈

修改用户协议难阻评分暴跌 ZAO是陌陌旗下爆品还是雷品?

工信部约谈陌陌要求整改什么?

一夜刷屏

工业和信息化部网络安全管理局要求,相关负责人严格按照国家法律法规以及相关主管部门要求,组织开展自查整改,依法依规收集使用用户个人信息,规范协议条款,强化网络数据和用户个人信息安全保护。

近日,网红AI换脸APP——ZAO因用户协议、隐私政策和版权说明的相关规定而备受争议。9月1日,ZAO微信分享链接因多人投诉已被停止访问。同日,ZAO虽然修改了部分用户协议内容,但仍避免不了其评分直线下滑。

工信部网络安全管理局要求其严格按照国家法律法规以及相关主管部门要求,组织开展自查整改,依法依规收集使用用户个人信息,规范协议条款,强化网络数据和用户个人信息安全保护。同时,要进一步加强新技术新业务安全评估,切实采取有效措施,积极防范自有业务平台被利用实施电信网络诈骗等风险隐患。

8月31日,一个正常的周六上午,不少人醒来后刷朋友圈发现,自己的朋友们变成了演员在他们分享的小视频里,演员的脸是自己的朋友,他们演绎着经典影视剧的悲欢人生。

应用程式客户隐私合同不专门的学问等难点约谈陌陌,一款AI换脸APP的自然命局。同时,要进一步加强新技术新业务安全评估,切实采取有效措施,积极防范自有业务平台被利用实施电信网络诈骗等风险隐患。

9月2日,《证券日报》记者来到ZAO所属公司长沙深度融合网络科技有限公司公示的办公地点,只见其大门紧闭,敲门也无人应答,门口也并无公司名牌或标识。

ZAO,是隶属于陌陌公司的一款产品,是长沙深度融合网络科技有限公司,由海南喵咖网络科技有限公司全资持有。

这些用户都使用了ZAO。这款主打视频换脸功能的App是真正意义上的一夜爆红,8月31日上午, #Zao AI 换脸# 话题快速登上微博热搜,iOS商店内的App下载量排名第二。由于用户太多,从排队制作到最后直接服务器繁忙。微博上ZAO官方助手说,这个月花700万租的服务器,一晚上就消耗了1/3。

工业和信息化部网络安全管理局将进一步加大工作力度,指导督促相关企业切实履行法律责任,认真做好网络数据和用户个人信息安全保护、行业电信网络诈骗防范治理等工作。

同层其他公司的工作人员告诉《证券日报》记者:“这个办公室有人租,但是通常没有人,大概一个星期能碰到一次。”不过,记者在ZAO的隐私协议中看到,公司的常用办公地址在北京市朝阳区。

ZAO使用AI技术,仅需要一张正脸照,用你的脸制作网络热门表情包,出演经典电影片段,跟idol、朋友飙戏。

投资圈的人闻风而动,投资人朱啸虎当天转了一条朋友圈,说目前已经有10多家VC主动约ZAO团队见了面,同时模仿ZAO的开发者们已经把复制版应用提交审核。

为什么约谈的是陌陌负责人?

或迫于压力修改用户协议

媒体界也纷纷出动,8月31日上午,ZAO背后的公司就被挖出,ZAO所属的长沙深度融合网络科技有限公司,为海南喵咖网络的全资子公司。而海南喵咖网络的实际控制人则是两位陌陌联合创始人,王力、雷小亮。

启信宝数据显示,ZAO的运营主体为长沙深度融合网络科技有限公司,其成立于2017年9月20日,最终受益人为王力、雷小亮,二者分别为陌陌公司董事、联合创始人。2019年7月,长沙深度融合网络科技有限公司发生股东变更,北京陌陌科技有限公司退出,新增海南喵咖网络科技有限公司,并由其100%控股。

资料显示,ZAO是一款AI换脸软件,用户只需要一张正脸照就可以将视频中的人物替换为自己的脸,从而实现自己的“明星梦”。一时间,在微信朋友圈以及抖音等社交软件上被大量用户的视频刷屏。

看起来是一款有光明未来的爆款APP,出乎意料的是,当天下午,这款APP就迎来反转质疑,这比之前同类产品的反转来的更加迅速。

图片 4

一夜爆红之后,ZAO的用户协议被网友质疑过于霸道。该APP的原用户协议显示:“在您上传及/或发布用户内容之前,您同意或者确保实际权利人同意授予ZAO及其关联公司以及ZAO用户全球范围内完全免费、不可撤销、永久、可转授权和可再许可的权利等”。对此,很多网友认为用户隐私、肖像权等或被侵犯,法律界人士也指出这款软件或成为一些不法分子敲诈勒索的工具。

隐私质疑

图片 5

随着舆论持续发酵,ZAO随后对上述用户协议条款做出了调整,删除了“不可撤销”、“永久授权”、“对修改前后的用户内容进行信息网络传播”等说法,ZAO 获取的授权也由“包括但不限于可以对用户内容进行全部或部分的修改与编辑”改为“可以对用户内容进行部分的修改或编辑”,并在协议的开头以加粗字体做了特别提示,承诺该协议只用于对用户上传内容进行换脸等内容修改操作,不会另作他用。

在ZAO和AI换脸突然火爆起来后,隐忧问题也逐渐暴露出来。

图片来源:截自启信宝

9月1日,ZAO官方助手在微博回应称:“我们十分理解大家对隐私问题的担忧,你们提的问题都已收到,考虑不周的地方我们会去改,需要一点时间。”

按照当时ZAO默认的用户协议,即同意或者确保肖像权利人同意授予ZAO'及其关联公司全球范围内完全免费、不可撤销、永久、可转授权和可再许可的权利。这项条款被指出后,引起了不少人的反感。

目前,海南喵咖网络科技有限公司的部分股权处于出质状态,质权人为北京壹六零二信息技术有限公司,后者为北京陌陌信息技术有限公司的全资控股公司。

有网友留言问:“用户注销后的视频、照片和电话号码等信息,会在你们数据终端删除吗?”对此,ZAO官方助手表示:“动态识别的影像并不保存和上传,仅用于验证,我们会在新版本里详细解释这个过程。”

ZAO 作为一款免费产品,因为处于完全免费状态,产品内部又使用了大量新老影视频的片段,用户流量巨大。据悉,用户使用时必须通过手机号注册登录,其次将手机动态拍摄的面部图片上传以制作视频,即便用户选择了使用手机内的静态图片,也要通过拍摄动态视频加以验证。

换句话说,ZAO为陌陌旗下产品。

然而,从App Store以及华为应用市场的评分来看,网友似乎并不买账。9月1日晚间,App Store中ZAO的评分已由此前的4.6分降至1.9分。截至记者发稿,华为应用市场中ZAO的评分也已低至2.1分。

一位隐私保护从业者指出,ZAO的用户隐私协议埋了不少雷,建议大家谨慎使用。

AI换脸App“ZAO”终于道歉

对于修改后的用户协议以及隐私协议,湖南芙蓉律师事务所合伙人律师钟文科认为其仍存在很大的安全隐患。“该软件可能会搜集位置信息、银行卡号、支付宝账号、相册等,这些都是个人用户极为敏感的信息,一旦平台出现故障导致用户信息泄露,将会对用户造成很大的安全隐患。”

更令人担忧的是,ZAO涉及的是人脸识别等敏感个人信息,在其隐私政策中,ZAO收集用户隐私信息范围包括:人脸的肖像及面部识别特征、身份证、军官证、护照等身份信息,这是隐私的核心。

只要在APP中上传一张照片,你想变成哪个明星,就能变成哪个明星。听起来很梦幻,但却触手可及。

产品或脱胎于陌陌

这些条款也引起了法律界人士的质疑。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍提醒说,ZAO存在较大安全隐患,相关协议违反消费者权益保护法及网络安全法的相关规定。他还提醒说,即使ZAO下线,留存的用户信息,还是要集中处理才安全。

AI换脸App“ZAO”零门槛,操作简单……具备走红基因。然而,一夜“爆火”被追捧,一天就“爆雷”被封杀,短短不过24小时。

天眼查信息显示,ZAO所属公司为长沙深度融合网络科技有限公司(简称“深度融合”),注册资本5000万元,成立日期为2017年9月20日,法定代表人为雷小亮。

9月3日,ZAO在官方微博发布声明称:作为一个初创产品,在大家核心关切的问题上确实考虑不周,这两天一直在反思和修正。并就《用户协议》引发的争议做了四点说明。

图片 6

根据天眼查资料来看,该公司大股东为海南猫咖网络科技有限公司(简称“海南猫咖”),其股东为雷小亮和王力,两人各持50%股份。值得注意的是,深度融合2018年年报信息显示,公司社保信息为0人,海南猫咖社保信息显示为3人。

ZAO表示,不会存储个人面部生物识别特征信息;并没有采集任何个人生物识别特征,技术叠加呈现的虚构图像能达到肉眼上近似,但并不是用户真实信息;使用ZAO不会产生支付风险;用户删除信息或注销账号,ZAO均会依据相关法律法规的规定删除相应信息,目前有用户看到注销后的缓存信息,会在后续更新版本时修复。

图片 7

ZAO似乎与陌陌公司脱不开干系。王力为陌陌公司董事、总裁及COO,雷小亮则是陌陌公司联合创始人兼游戏业务部总裁。此外,深度融合2018年年报中股东及出资信息一栏显示,北京陌陌科技有限公司于2017年11月2日实缴出资1000万元。

9月1日上午,ZAO微信分享链接被停止访问。页面显示,网页存在安全风险,被多人投诉。

身处舆论风暴中心,也没有妨碍“ZAO”的炙手可热。网友说,现在唯一能阻止ZAO刷屏的,可能是服务器……

而以社交软件闻名的陌陌自身也并不太平。2018年年底,陌陌因旗下《逍遥西游》侵权《新大话西游2》构成著作权侵权及不正当竞争,被判处向网易公司赔偿400万元。之后,陌陌在官网刊登致歉声明并表示公司已于2017年11月份全面停止运营该游戏,同时删除在各大应用平台中发布的该手机应用。

政府约谈

昨日上午,面对种种争议,“ZAO”终于道歉了。“ZAO”运营团队发布声明称:

此外,天眼查信息显示,2018年8月份,陌陌因“经营性互联网文化单位提供含有禁止内容的互联网文化产品”而受到行政处罚。

9月4日,据工信部微信公众号消息,9月3日,工业和信息化部网络安全管理局对北京陌陌科技有限公司相关负责人进行了问询约谈,要求其严格按照国家法律法规以及相关主管部门要求,组织开展自查整改,依法依规收集使用用户个人信息,规范协议条款,强化网络数据和用户个人信息安全保护。

“ZAO”不会存储个人面部生物识别特征信息。“ZAO”所呈现的“换脸”效果,是根据用户提交的头像照片,按照用户选定的素材场景,通过后期技术叠加所实现的虚构图像,并没有采集任何个人生物识别特征。使用“ZAO”不会产生支付风险。用户删除信息或注销账号,“ZAO”均会依据相关法律法规的规定删除相应信息。ZAO的运营团队还对此前给大家造成疑虑和困扰再次致歉。

而对于这款疑似陌陌新产品的ZAO在红极一时后口碑遭遇滑铁卢,其究竟会成为陌陌的爆品还是雷品,唯有待时间检验。

工信部约谈ZAO的原因,是针对媒体公开报道和用户曝光的ZAOApp用户隐私协议不规范,存在数据泄露风险等网络数据安全问题。

图片 8

刚发致歉声明 又被工信部约谈!一夜爆红的“ZAO”被要求自查整改!

工信部还要求陌陌进一步加强新技术新业务安全评估,切实采取有效措施,积极防范自有业务平台被利用实施电信网络诈骗等风险隐患。

隐私协议不规范在哪里?

ZAO玩大了!工信部约谈陌陌 换脸APP爆红 用户安全和隐私有保证吗?

对于此次约谈,ZAO运营团队回应称,ZAO上线以来,我们和各主管部门保持着积极顺畅的沟通。非常感谢大家对于新技术新应用的关注,我们也在第一时间回应了大家的核心关切,将严格按照法律法规和各主管部门的要求,按照更加严格的标准,全面加强内容管理、完善各项管理机制,确保用户个人信息安全和数据安全。

“ZAO”道歉的相关话题很快冲上热搜榜,但由此引发的隐私保护争议和反思并未平息。

此前,“ZAO”的用户协议显示:用户在使用“ZAO”的时候,如果把脸换成自己或其他人的脸,意味着同意或确保肖像权利人同意授予“ZAO”及其关联公司全球范围内完全免费、不可撤销、永久、可转授权和可再许可的权利,包括但不限于:人脸照片、图片、视频资料等肖像资料中所含的您或肖像权利人的肖像权,以及利用技术对您或肖像权利人的肖像进行形式改动。

图片 9

有法律专家表示,这种用户协议由ZAO单方制定,属于俗称的霸王条款,在法律上无效,ZAO也在新版用户协议中删除该条。但这一条款仍引发网友对于个人信息泄露的担忧:“信息时代是不是真的无秘密可言?”

图片 10

图片 11

图片 12

图片 13

此外据长江商报报道,浙江泰杭律师事务所主任汪政指出:“用户无法直接删除自行体验并上传的图片,只能根据平台要求上传新的脸部照片用于替代,从而达到删除旧照片的效果;用户无法通过自行操作注销自己的ID;用户协议存在霸王条款,严重损害用户合法权益,且其用户协议违反国家标准《个人信息安全规范》。”

TAG标签:
版权声明:本文由betway必威官网手机版发布于betway必威官网手机版,转载请注明出处:应用程式客户隐私合同不专门的学问等难点约谈